ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN PERUSAHAAN - Syafruddin Syafruddin (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Salah satu informasi yang dibutuhkan perusahaan adalah sistem informasi akuntansi penjualan dalam hal prosedur administrasi pencatatan dan prosedur teknis penjualan. Sistem informasi akuntansi penjualan akan membantu pihak manajemen untuk mendapatkan informasi keuangan perusahaan, selain itu sistem informasi akuntansi penjualan akan dapat meningkatkan pengendalian intern perusahaan. Penelitian ini dilakukan di PT Centrindo Batam mulai bulan April – Juli 2014, Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Yang dimaksud dengan metode analisis deskriptif adalah metode analisis dengan terlebih dahulu mengumpulkan data yang ada kemudian diklasifikasikan, dianalisis selanjutnya diinterpretasikan sehingga memberikan gambaran yang jelas tentang keadaan yang diteliti. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan sesuai dengan unsur – unsur sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan pengendalian intern perusahaan.