PENGARUH DISIPLIN KERJA, STRESS KERJA, ETOS KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Sriwati Sriwati (Universitas Riau Kepulauan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pengaruh disiplin kerja, stress kerja, etos kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan CV. Lina Sukijo Production Batam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah 43 orang karyawan dan sampel 43 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Data diperoleh dengan observasi dan penyebaran kuesioner. Hasil pengujian hipotesis menggunakan versi SPSS 25. Hasil pengujian untuk variabel disiplin kerja (X1) menunjukkan hasil t hitung (0,408) t tabel (2,024) dan nilai signifikan (0,685) 0,05. Hal ini berarti bahwa disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengujian untuk variabel stress kerja (X2) menunjukkan hasil t hitung (0,839) t tabel (2,024) dan nilai signifikan (0,685) 0,05. Hal ini berarti bahwa stress kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengujian untuk variabel Etos Kerja (X3) menunjukkan hasil t hitung (5,125) t tabel (2,024) dan nilai signifikan (0,000) 0,05. Hal ini berarti bahwa etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian untuk variabel kompensasi (X4) menunjukkan hasil t hitung (2,507) t tabel (2,024) dan nilai signifikan (0,017) 0,05. Hal ini berarti bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F memperlihatkan nilai F hitung (41,056) F tabel (2,61) dan nilai signifikansi 0,000 0,05 sehingga keputusan yang diambil adalah Hasil menunjukkan disiplin kerja (X1), stress kerja (X2), etos kerja (X3), dan Kompensasi (X4) secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y).