PERHITUNGAN BOX GIRDER BETON PRESTRESS UNTUK PERENCANAAN FLY OVER DENGAN METODE ANALISIS NUMERIS - Whida Elastu Permana (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Penelitian fly over dengan menggunakan profil box girder beton prestress dengan bentang 49.80m, dengan lebar jalur lalu lintas 7m. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pembebanan pada penampang box girder, menghitung gaya prategang, eksentrisitas, dan jumlah tendon, menghitung letak posisi tendon, dan juga mengehitung kehilangan tegangan yang terjadi pada saat penarikan kabel. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis numeris, yaitu metode menghitung langsung/secara manual. Dan analisis perhitungan pada penelitian ini menggunakan Peraturan Perencanaan Teknik Jembatan 1992, ACI 318, NAASRA Bridge Design Specification yang telah dijelaskan dalam buku refrensi perhitungan beton prategang. Hasil analisis perhitungan ini diperoleh berat sendiri box girder sebesar 159.635 kN/m, dan gaya prategang awal sebesar 62265.48 kN. Jumlah tendon yang diperlukan sebanyak 21 tendon dengan Z1 = 0.450m, Z2 = 0.300m, Z3 = 0.150m posisi tendon di tengah bentang dan kehilangan gaya prategang total sebesar 24.91%.