Kolaborasi Strategis Lembaga PAUD dan Orang Tua di Era Digital melalui Program Parenting - M. Ali Latif; Rudi Amir; Kartini Marzuki; Fatmawati Gaffar; Sri Nurhayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kolaborasi strategis antara lembaga PAUD dan orang tua sangat penting untuk menjembatani atau mensinkroniksasikan materi kurikulum PAUD dengan materi pengasuhan dan pendidikan anak usia dini oleh orang tua di rumah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis implementasi koborasi strategi antara lembaga PAUD dan orang tua di era digital melalui program parenting di PAUD Ibnu Hasan yang diselenggarakan setiap bulan dengan mengacu pada rencana tahunan dan semester satuan PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan triangulasi. Temuan penelitian mencakup: pokok materi parenting meliputi: tata cara pengasuhan dan mengatasi masalah anak usia dini; kurikulum anak usia dini, penyiapan makanan sehat dan penataan lingkungan bersih dan sehat, sanitasi dan pola hidup sehat; pembinaan moral dan keagamaan. Semua kegiatan dalam program parenting dibiayai oleh pihak yayasan ibnu Hasan.