Computational Thinking pada Anak Usia Dini: Tinjauan Sistematis - Rosyida Ani Dwi Kumala; Kartika Nur Fathiyah; Rosa Virginia Ratih Krisnani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Saat ini teknologi menjadi sangat dominan di berbagai sektor kehidupan. Teknologi tidak hanya digunakan oleh orang dewasa melainkan juga anak-anak untuk membantu menyelesaikan berbagai tugas dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, perlu untuk mengembangkan kemampuan computational thinking (CT) sebagai bekal dalam menghadapi perkembangan teknologi terutama pada anak usia dini. Sistematic literature review ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang stimulasi CT pada anak usia dini, alat stimulasi CT, strategi pengajaran CT, dan asessement untuk menilai CT pada anak. Sistematic literature review ini mengkaj 28 jurnal dari 145 yang berasal dari berbagai jurnal internasional dan proceedings. Hasil menunjukkan bahwa pengembangan computational thinking khususnya pada anak dengan usia 8 tahun sudah banyak dilakukan di berbagai negara. Berbagai tools juga telah dikembangkan untuk menunjang pembelajaran computational thinking dengan berbasis plugged maupun unplugged. Beberapa tools juga telah menyediakan kurikulum dan penilaiannya sendiri untuk menunjang optimalisasi capaian computational thinking anak