Persepsi Orang Tua tentang Konsumsi Junk Food untuk Anak Usia Dini - Lis Yulianti Siregar; Maulia Mutiara Siagian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kesehatan anak membutuhkan perhatian khusus dengan adanya peningkatan inovasi berbagai junk food yang mudah ditemukan. Jika konsumsi junk food tidak diperhatikan porsi dan frekuensinya dikhawatirkan dapat memberikan dampak negatif terhadap kesehatan anak. Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui persepsi orang tua terhadap junk food dan upaya orang tua untuk meminimalisisr pengaruh junk food. Pendekatan penelitian dengan kualitatif menggunakan desain studi kasus yang melibatkan ibu dari tiga anak yang berumur 3-6 tahun. Data dikumpulkan menggunakan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini memunculkan tiga tema utama yakni gambar konsumsi junk food, dampak junk food terhadap kesehatan anak, dan upaya orang tua untuk mengurangi junk food. Masing-masing tema akan dibahas secara lebih rinci dalam artikel ini. Implikasi hasil penelitian dapat digunakan sebagai informasi bagi orangtua akan bahaya pemberian junk food pada anak.