Analisis Parenting Stress Orang Tua Bekerja yang Memiliki Anak Usia Dini di Kecamatan Lima Kaum - Nurhafizah Nurhafizah; Wilma Rahmah Hidayati; Hermayulis Syam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tentang variabel parenting stress pada orang tua anak usia dini yang bekerja di Kecamatan Lima Kaum melalui metode deskriptif kuantitatif. Metode penelitian deskriptif kuantiatif merupakan metode yang digunakan untuk mendeskripsikan data-data numerical (angka) yang diolah melalui metode statistika. Populasi dan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik proposional random sampling melalui nomogram harry king. Hasil penelitian menggambarkan bahwa parenting stress pada orang tua anak usia dini di kecamatan lima kaum masuk kepada kategori sedang. Orang tua yang bekerja menghabiskan waktu ditempat kerjanya juga masih dapat memaksimalkan pengasuhan melalui bantuan orang lain seperti keluarga dekat maupun tempat penitipan anak dan memaksimalkan kesempatan yang ada bersama anak dengan selalu mengikuti tahapan perkembangan anak. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu parenting stress orang tua anak usia dini yang bekerja di kecamatan lima kaum masuk kepada kategori sedang.