Permainan Bilangan untuk Peningkatan 8 Gerak Dasar Lokomotor Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Eka FItri Novita Sari; Nofi Marlina Siregar; Indrie Noor Aini; Dinan Mitsalina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permainan bilangan adalah cara bermain anak menggabungkan konsep matematika dan gerak seperti walk, run, jump, hop, gallop, slide, skip, dan slide dalam pendidikan jasmani olahraga dan Kesehatan. Tujuan penelitian untuk meningkatkan keterampilan dasar berpindah siswa kelas 3 SD dengan pendekatan permainan bilangan. Jenis penelitian tindakan Kemmis dan Taggard dipilih untuk penelitian, dimulai dengan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian siswa SDN Rawamangun 09 Pagi yang berjumlah 25 siswa. Peneliti menyusun instrumen keterampilan dasar gerak dasar lokomotor melalui media puzzle. Penelitian dilakukan dalam 1 siklus dengan 2 pertemuan. Kesimpulan hasil penelitian bahwa penerapan permainan bilangan dapat meningkatkan kemampuan 8 gerak dasar siswa kelas 3 sekolah dasar. Kekurangan penelitian yaitu guru perlu membimbing secara intensif dan lebih ekstra menyiapkan media pembelajaran yg kreatif dan inovatif berdasarkan konsep permainan bilangan.