UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE Teams Games Tournament (TGT) PADA PESERTA DIDIK KELAS XII IPA-1 SMA NEGERI 2 KOTO BARU - Zuhriyani Fitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar biologi melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada peserta didik kelas XII IPA 1 SMAN 2 Koto Baru. Penelitian tindakan kelas ini mengangkat pokok masalah yaitu bagaimana meningkatkan aktivitas dan kemampuan siswa dalam proses pembelajaran biologi melalui penerapan model pembelajaran koperatif tipe TGT. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 2 Koto Baru. Adapun metode yang digunakan PTK kolaboratif dan diolah secara deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan lembar observasi sebagai alat pengumpul data yang diisi oleh observer selama pembelajaran berlangsung. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam pembelajaran biologi dapat meningkatkan aktivitas dan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah biologi dan hasil belajar siswa.