Pertumbuhan, Produksi, dan Kualitas Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) yang Diberi Pupuk Nitrogen Berbeda - Rinduwati; Budiman Nohong; Andika; Nursyamsi (Departemen Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, 2023)
Penyedian hijauan pakan yang berkualitas baik dapat dilakukan dengan cara peningkatan produktivitas dan kualitas nutrisi pada tanaman yang dapat dilakukan dengan berbagai cara antara lain pemberian pupuk nitrogen pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian level pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas rumput pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand). Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian ini yaitu Po (Kontrol), P1(1,9 g urea/polybag), P2 (2,5 g urea/polybag) dan P3 (3,05 g urea/polybag). Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, panjang helai daun, lebar daun, jumlah daun, produksi bahan segar, produksi bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian level pupuk nitrogen memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap peningkatan tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, dan jumlah daun, produksi bahan segar, produksi bahan kering, kandungan protein kasar dan menurunkan kandungan serat kasar rumput pakchong. Berdasarkan hasil uji beda nyata, maka perlakuan P2 dan P3 mempunyai angka notasi terbaik (a) yang sama, tetapi perlakuan P1 menggunakan pupuk lebih sedikit dibanding dengan perlakuan P3. Dapat disimpulkan bahwa pemberian level pupuk dengan dosis 225 Kg N/ha = 2,5 g N/polybag) memberikan hasil yang optimal pada rumput gajah (Pennisetum purpureum cv. Thailand).