Urgensi Keseimbangan Ilmu Pengetahuan & Pendidikan Budi Pekerti Dalam Pembentukan Karakter Anak Di Dusun Krajan Desa Wangkal Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo - Atikatur Rifkia; Abd Aziz (LP3M UNZAH GENGGONG, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Mengatahui sejauh mana keseimbangan pengetahuan dan pendidikan Budi pekerti anak di desa Wangkal (2) Bekerja sama dengan lembaga-lembaga pendidikan formal maupun non formal di desa setempat (3) Mengajak para orang tua agar lebih memperhatikan tingkah laku moral anak ketika diluar sekolah (4) Memberikan saran atau masukan kepada tokoh dan para orang tua selaku first teacher guna mengambil langkah yang tepat dalam rangka meningkatkan keseimbangan ilmu yang diperoleh dan moral sebagai praktek dalam kehidupan. PKM ini bertempat di dusun Krajan Desa Wangkal Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo, dengan menggunakan metode abcd dengan pendekatan pengembangan kepada masyarakat. Mulai dari tahap Discovery, Dream, Design, hingga Destiny. Dan dihasilkan adalah bahwa tingkat kesulitan keseimbangan antara ilmu dan praktek adalah kurangnya perhatian penuh dari para orang tua, karena pendidikan budi pekerti di sekolah tidak cukup untuk memberikan pembelajaran tentang etika dan budi pekerti hanya dalam tempo beberapa jam saja sehari. Kesimpulannya orang tualah yang seharusnya menjadi first teacher dalam membentuk kepribadian, pola pikir, pola sikap dan pola hidup anak. Tapi yang banyak terjadi adalah orang tua malah menyerahkan pendidikan moral/akhlak anak-anaknya kepada pihak sekolah dengan mentah-mentah.