Identifikasi Potensi Limbah Lidi Kelapa Sawit sebagai Sumber Karbon untuk Aplikasi Penyimpanan Energi Super-kapasitor - Julnaidi Julnaidi; Edy Saputra; Erman Taer (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Karbon berbasis biomassa untuk aplikasi penyimpanan energi superkapasitor menjadi salah satu kajian terkemuka saat ini dikarenakan sifat fisis dan elektrokimia mereka yang menguntungkan seperti porositas tinggi, konduktivitas baik, stabilitas termal dan kimia stabil. Selain itu, ketersediaan yang berlimpah dan proses sintesisnya yang relatif sederhana menjadikan biomassaa sebagai sumber karbon yang diminati. Pada tudi ini, telah dilakukan kajian tentang identifikasi potensi limbah padat perkebunan khususnya lidi kelapa sawit sebagai sumber karbon alami untuk aplikasi teknologi penyimpanan energi super-kapasitor. Keterbaharuan disoroti pada desain karbon alami yang disiapkan dalam bentuk padat menyerupai koin dengan tanpa adanya penambahan bahan perekat sintetik. Limbah lidi sawit dikonversi menjadi karbon padat dengan proses mudah dan ramah lingkungan melalui pra-karbonisasi, aktivasi kimia, konversi serbuk kedalam bentuk koin dan pirolisis satu langkah terintegrasi. Berdasarkan analisis penyusutan dimensi fisisnya, karbon padat menunjukkan struktur porositas dengan kepadatan yang dipertahankan 0.41 g/cm3. Sifat elektrokimia dari elektroda karbon yang telah dihasilkan ditinjau melalui teknik cyclic voltammetry (CV) dan galvanostatic charge-discharge (GCD) dalam elektrolit 1 M H2SO4. Kapasitansi spesifik tertinggi didapatkan sebesar 140 F/g pada rapat arus 1 A/g. Hasil yang sangat baik ini menunjukkan bahwa pengembangan metode yang diterapkan dan desain bahan elektroda berbasis karbon-biomassa yang dipelajari sangat mungkin untuk mencapai keseimbangan kinerja yang sangat cocok dalam perangkat superkapasitor simetris.