Pengaruh Berbagai Jenis Kemasan Plastik Vakum Terhadap Umur Simpan Buah Potong Jambu Kristal (Psidium guajava L.) - Adella Natasha; Maria Marina Herawati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Buah merupakan salah satu produk hortikultura yang banyak di gemari oleh masyarakat. Penanganan pasca panen pada buah memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan kualitas buah yang akan di konsumsi oleh masyarakat. Buah yang termasuk produk hortikultura, yang memiliki sifat mudah rusak (perishable) terutama saat disimpan, sehingga dibutuhkan penanganan yang baik untuk mengatasi kerusakan pada buah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perngaruh berbagai jenis plastik vakum untuk memperpanjang umur simpan buah potong jambu kristal dan memperoleh jenis plastik vakum yang tepat untuk memperpanjang umur simpan jambu kristal. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 6 kali pengulangan. Faktor perlakuan yang dilakukan antara lain, pengemasan dengan plastik vakum PP, pengemasan dengan plastik vakum PE, pengemasan dengan plastik vakum Nylon dan control yang di simpan pada suhu kulkas selama 10 hari. Parameter yang diamati meliputi susut bobot, kadar air, vitamin C, gula reduksi dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan penyimpanan bahwa penyimpanan menggunakan plastik vakum PP, Nylon dan PE dapat mempertahankan buah potong jambu kristal salama 10 hari pada setiap parameter, namun hasil yang terbaik diantara ketiga jenis plastik vakum adalah jenis plastik vakum polyethylene (PE)