Efek Lama Penyimpanan Manisan Ceremai Terhadap Kadar Air, Organoleptik dan Mikrobiologi - Regina I.M. BanoEt; Gabriela E. Hetharia; Yunaldy Teffu (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Teknologi pembuatan manisan merupakan salah satu cara pengawetan makanan yang sudah diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang. Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan mikroba perusak sehingga buah akan lebih tahan lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek lama penyimpanan manisan ceremai (Phyllanthus acidus. L.) terhadap karakteristik kadar air dan or-ganoleptic serta mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada total koloni mikroba. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap manisan ceremai dikemas mengunakan platik kemasan Standing pouch dengan 4 waktu perlakukan penyimpanan, P0 = 0 hari : P1 = 5 hari; P2 = 10 hari; P3 = 15 hari dan diuji Kadar Air, mikrobiologi dan Organoleptik. Perlakuan terbaik pada P1 dengan lama penyimpanan 5 hari dengan tingkat rata-rata kesukaan pada warna 4,250; aroma 4,300; rasa 3,817; tekstur 4,350.Memenuhi SNI kadar air maksimal 25% (b/b),nilai kadar air P1 sebesar 24,52% (b/b). Hasil penelitian juga menunjukkan kecil peningkatan total mikroba atau ALT .Hasil uji pada berbagai tingkat pengenceran walaupun pengenceran 10ˉ⁵ masih dalam batas wajar. Dapat dikatakan produk tersanitasi tinggi sehingga layak dikonsumsi.