Analisis Efektivitas Kinerja Keuangan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) Tahun 2019 - Nunky Vinalia; Arung Abinaya N; Herlina Manurung (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kinerja keuangan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) pada tahun 2019. Kinerja keuangan sebuah partai politik memainkan peran penting dalam menilai kemampuannya untuk mencapai tujuan dan melaksanakan aktivitas politik dengan efektif. Dengan menganalisis indikator keuangan utama. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data keuangan dari laporan keuangan Gerindra dan sumber-sumber relevan lainnya. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan berbagai rasio keuangan, termasuk rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rasio utang. Rasio-rasio ini memberikan pandangan komprehensif tentang kinerja keuangan Gerindra, menunjukkan kemampuannya dalam menghasilkan dan mengelola sumber daya keuangan, mengendalikan pengeluaran, dan memanfaatkan aset dengan efisien. Temuan dari analisis ini memberikan gambaran tentang posisi keuangan dan kinerja Gerindra pada tahun 2019. Hasil dari studi ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang kinerja keuangan Gerindra pada tahun 2019, menyoroti kekuatan dan area yang perlu diperbaiki. Temuan ini dapat digunakan oleh para pemimpin partai, pemangku kepentingan, dan analis keuangan untuk membuat keputusan yang berdasarkan informasi mengenai manajemen keuangan, alokasi sumber daya, dan perencanaan strategis. Selain itu, analisis ini juga memberikan dasar bagi penelitian lebih lanjut tentang kinerja keuangan partai politik dan dampaknya pada proses demokrasi dan stabilitas politik.