ASPEK KECEMASAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LEBIH SENYAP DARI BISIKAN KARYA ANDINA DWIFATMA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Robertus Hari Ananta; Reni Rokhayati; Sulis Setiawati (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Aspek Kecemasan Tokoh Utama dalam Novel Lebih Senyap dari Bisikan Karya Andina Dwifatma dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Penentuan klasifikasi aspek kecemasan tokoh utama Amara dibedakan menjadi tiga kategori; kecemasan realistis, kecemasan neurotis, dan kecemasan moral. Berdasarkan hasli analisis pada bab 4 dapat disimpulkan jika hasil penelitian menunjukkan temuan 81 data aspek kecemasan berdasarkan kutipan dalam novel. Kesimpulan yang didapat ialah, Pertama kecemasan moral merupakan temuan dengan nilai persentase tertinggi, dengan nilai persentase sebesar 37,03% dengan jumlah temuan sebanyak 30 temuan. Kedua adalah Kecemasan neurotis dengan nilai persentase sebesar 34,57%, tokoh utama Amara mengalami banyak penanggungan kecemasan sehingga pemikiran-pemikirannya absurd, temuan kutipan ini berjumlah 28 temuan. Ketiga ialah kecemasan realistis, dengan nilai persentase sebesar 28,40% dan jumlah temuan sebanyak 23 temuan.