TINDAK TUTUR DIREKTIF CUSTOMER SERVICE DINAS SOSIAL DKI JAKARTA DALAM MELAYANI MASYARAKAT SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Sefhatul Awaliyah; Bambang Sumadyo; Ahmad Khoril Anam (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis tindak tutur direktif customer service dinas sosial DKI Jakarta dalam melayani masyarakat serta implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia. Ruang lingkup dari penelitian ini yaitu enis dan kategori tindak tutur direktif yang digunakan oleh customer service Dinas Sosial DKI Jakarta dalam melayani masyarakat, implikasi tindak tutur direktif dalam interaksi customer service Dinas Sosial dengan masyarakat terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA serta tindak tutur direktif yang paling dominan dalam interaksi customer service Dinas Sosial ketika melayani masyarakat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer service Dinas Sosial DKI Jakarta dalam melayani masyarakat menggunakan tindak tutur direktif. Dalam kegiatan melayani masyarakat ditemukan 9 data tindak tutur direktif yang terdiri dari tindak tutur direktif permintaan sebanyak 5 data atau 56% serta tindak tutur direktif perintah sebanyak 4 data atay 44%. Hasil penelitian juga berimplikasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia yaitu pada KD. 3.11 dan 4.11 menganalisis isi struktur dan kebahasaan teks negosiasi.