Implementasi Profil Pelajar Pancasila Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dalam Materi Hitung Mata Pelajaran Matematika - Dwimartin Bella Hapsari; Hilda Aulia Riswana; Widia Putri Aditya; Wulan Maulidia; Ni'matul Khi’mah (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Profil Pelajar Pancasila adalah suatu kebebasan siswa dalam proses pembelajaran. Kebebasan ini tidak di alami oleh siswa, karena guru lebih mengerjakan administrasi pendidikan. Guru juga kurang memahami konsep dan perannya dalam program Profil Pelajar Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam materi hitung mata pelajaran matematika. Dengan menggunakan teknik triagulasi waktu. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Data penelitian ini, menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap siswa bimbingan belajar jenjang sekolah dasar. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas 2, 3, dan 5. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal post test dan hasil wawancara mahasiswa kepada siswa. Hasil menunjukkan bahwa Implementasi Profil Pelajar Pancasila untuk Meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam materi hitung mata pelajaran matematika materi hitung perkalian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match .