Perencanaan pelatihan permainan tradisional berbasis pendidikan karakter bagi tutor pendidikan kesetaraan di PKBM Se-Bandung Raya - Nike Kamarubiani; Cucu Sukmana; Jajat Sudrajat Ardiwinata; Iip Saripah (IKIP SILIWANGI, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan gambaran tentang perencanaan pelatihan permainan tradisional yang berbasis pendidikan karakter dan manfaat permainan tradisional bagi perkembangan karakter peserta. Artikel ini didasarkan pada kajian pustaka yang menjelaskan tentang perkembangan karakter peserta melalui permainan tradisional. Tokoh penting dalam masyarakat masa depan. Kepribadian adalah sifat atau karakteristik seseorang yang membedakannya dengan orang lain. Karena peserta adalah dunia permainan, maka sangat efektif bagi peserta kesetaraan untuk mengembangkan kepribadiannya melalui bermain. Permainan yang baik untuk mendidik peserta berbakat dan berbudi luhur adalah permainan tradisional. Permainan tradisional adalah permainan yang sudah ada sejak lama dan mengandung nilai-nilai budaya atau sangat erat hubungannya dengan budaya. Di Indonesia banyak terdapat permainan tradisional seperti Kiso, Sunda, Benten, Kontrak, Gobag Sodonya, Concrak. Permainan tradisional juga dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Hal ini dapat diterapkan pada pembelajaran setara PKBM sebagai berikut: Permainan concrack Oleh karena itu nilai concrack ada sembilan. Nilai belajar matematika. Jujur, disiplin, pekerja keras, kreatif, rasa ingin tahu, mandiri, komunikatif, bertanggung jawab, berorientasi pada kinerja