GAMBARAN HOMESICKNESS PADA SISWA DI PESANTREN KOTA BANDA ACEH - Nura Yusrina; Husna Hidayati; Yuni Arnita (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Siswa baru yang berasal dari luar daerah dan tinggal di asrama akan sulit beradaptasi dengan lingkungan baru dan memiliki kerinduan terhadap rumah (homesickness). Hal ini berdampak pada kehidupan siswa baik aspek akademik maupun non akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengidentifikasi gambaran homesickness pada pada siswa baru di MTSS Babun Najah Kota Banda Aceh. Jenis dan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang berjumlah 128 siswa, teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling yang berjumlah 89 siswa/i. Alat pengumpulan data menggunakan Homesickness Questionnaire (HQ). Hasil penelitian menunjukkan Siswa baru berada pada kategori homesickness yaitu sebanyak 44 responden (49,4%). Kesimpulan diketahui bahwa siswa baru berada pada kategori homesickness. Diharapkan keluarga lebih memberikan perhatian kepada siswa saat kunjungan, seperti lebih menjalin komunikasi yang baik dengan mendengarkan cerita dan keluh kesah siswa agar dapat mengurangi gejala homesickness yang dirasakan oleh siswa.