Pengaruh Rekaman Audio terhadap Kemampuan Menghafal pada Anak Usia Dini - Amalia Muchsinun; Mohammad Salehuddin (Program Studi PGRA, 2023)
Salah satu komponen dari stimulus yang dapat merangsang daya konsentrasi dan daya ingat pada anak usia dini yaitu melalui kegiatan menghafal, utamanya menghafalkan lagu anak-anak, lagu daerah dan lagu wajib nasional. Untuk menunjang optimalisasi aktivitas tersebut, penggunaan media rekaman audio menjadi salah satu hal yang dapat digunakan seiring dengan perkembangan teknologi yang ada saat ini. Menjadi sangat menarik apabila kemudian ditelaah lebih jauh mengenai pengaruh keterlibatan dari penggunaan rekaman audio terhadap kemampuan menghafal pada anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan instrumen kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu para orang tua yang memiliki anak usia dini dan para pendidik paud yang ada di Kota Samarinda, dengan sampel sebanyak 43 orang. Metode analisis data menggunakan model analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 86% responden setuju apabila penggunaan rekaman audio berpengaruh terhadap kemudahan anak dalam menghapal. Selain itu, penggunaan rekaman audio juga berimplikasi pada keaktifan anak dalam menghafal yang mana sebanyak 74,4% responden setuju dengan hal tersebut. Selanjutnya penggunaan rekaman audio juga berpengaruh positif terhadap hasil belajar anak yang dibuktikan sebanyak 81,4% responden yang setuju dengan hal tersebut