Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Anak pada Film Iqro’: Petualangan Meraih Bintang - M. Abzar Duraesa; Sy. Nurul Syobah; Shofi Syifa’ul Fuadiyah Ahla (Program Studi PGRA, 2023)
Karakter sangat erat kaitannya dengan nilai-nilai kebaikan yang sering diamalkan pada kehidupan sehari-hari dan akan terbentuk pribadi yang baik bagi kalangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan niali-nilai karakter yang terdapat pada film Iqro’: petualangan meraih bintang Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis isi pendekatan analisis naratif Tzevatan Todorov. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa dalam nilai-nilai pendidikan karakter pada film Iqro’: petualangan meraih bintang terdapat sepuluh nilai karakter diantaranya ialah alur awal yaitu terdapat rasa ingin tahu yang berupa keinginan yang mendalam untuk memperdalam pengetahuannya dalam dunia astronomi, jujur berupa ungkapan guru mengaji Aqila yang mengadukan bahwa Aqila mengalami penurunan dalam mengaji, kreatif berupa menghias kamar dan membuat miniatur, religius dan disiplin berupa sholat berjamaah dan menepati aturanyang terdapat di rumah. Alur tengah berisi tentang gemar membaca berupa mengaji Alquran agar dapat membaca langit dan bumi. Alur akhir (keseimbangan) yaitu nilai karakter cinta tanah air berupa wujud Opa yang memperjuangkan negara dengan menyebar ilmu pengetahuan Bosscha dan mempublikasi karya-karyanya hingga ke mancanegara. Cinta damai berupa Bang Codet yang yang berdamai dengan Opa, nilai karakter peduli lingkungan memikirkan nasib warga dengan lingkungan yang nantinya akan kekurangan air, toleransi yaitu bentuk Opa yang tetap ingin membantu Bang Codet mencarikan modal usaha. Diharapkan penelitian ini bermanfaat untuk seluruh masyarakat berbagai lapisan dalam mengamalkan nilai-nilai pendidikan karakter pada kehidupan sehari-hari dan pentingnya untuk memenuhi kecakapan hidup serta menggunakan teknologi dengan seperlunya di era society 5.0.