تطبيق الأنشطة اللغوية على ضوء نظرية السلوكية لتحسين مهارة الكلام في مدرسة روضة القران المتوسطة لامونجان - Ahmad Syamsudin; Muhammad Jidan Badarab; Khoirun Najib Badri Nashir (IAIN Manado, 2023)
مهارة الكلام هي واحدة من أهم المهارة في اللغة لأنها الهدف الأولى لمن يتعلم لغة. نظرية السلوكية هي نظرية تقوم على تغيير السلوك. يجب النظر إلى نجاح أو فشل تعلم مهارة كلام من خلال الأنشطة اللغوية المختلفة من منظور النظرية السلوكية. انطلاقا من هذه المشكلة، تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الأنشطة والجهود التي تنفذها مدرسة المتوسطة روضة القران لامونجان حتى يتمكنوا من تحسين مهارة الكلام باللغة العربية لدى الطلاب. طريقة جمع البيانات المستخدمة هي المقابلة، الملاحظة والتوثيق. طريقة تحليل البيانات المستخدمة هي تحليل بيانات Miles & Huberman، وهي: تقليل البيانات، عرض البيانات واستخلاص النتائج. تشير نتائج هذه الدراسة إلى ما يلي: ١) الأنشطة اللغوية المختلفة في تحسين مهارة الطلاب في التحدث باللغة العربية في مدرسة روضة القران المتوسطة. ٢) العوامل التي تؤثر على نجاح الأنشطة اللغوية ٣) مساهمة الأنشطة اللغوية في تحسين مهارة الكلام في مدرسة المتوسطة روضة القران لامونجان.