Analisis Kebutuhan Pengembangan E-LKPD Berbasis ESD untuk Materi Pemanasan Global di Sekolah Dasar - Devi Arinda Rakhman; Ghullam Hamdu; Muhammad Rijal Wahid Muharram (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemanasan global merupakan suatu isu lingkungan yang harus mendapatkan perhatian lebih karena berdampak terhadap semua aspek, maka dengan demikian dalam pencegahan pemanasan global dapat diimplementasikan melalui pembelajaran dengan mengintegrasikan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) dengan berbasis ESD, karena mengintegrasikan tiga pilar, lingkungan, ekonomi dan sosial sehingga pembelajaran yang telah didapatkan oleh siswa mampu menjadikan pengembangan yang berkelanjutan. Teknologi informasi dan komunikasi berjalan dengan cepat sehingga proses pembelajaran menghadirkan konsep elektronik. Dalam penelitian ini terdapat tujuan untuk mengetahui kebutuhan pengembangan elektronik LKPD, karena berdasarkan hasil di lapangan kurang adanya pengembangan pada materi pemanasan global. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, studi dokumentasi. Analisis ini meliputi analisis kurikulum, analisis LKPD dan analisis siswa. Penelitian ini menunjukan bahwa LKPD yang digunakan saat ini masih belum memenuhi kebutuhan dari peserta didik dan kurangnya pengembangan dari guru sehingga LKPD yang digunakan dalam pembelajaran berasal dari sumber buku tematik dan berbasis cetak, dengan demikian peneliti akan mengembangkan elektronik LKPD yang didalamnya memuat tiga pilar ESD