Profil Penelitian Pengembangan Mahasiswa Pendidikan Kimia FIKIP UNTAN Pada Tahun 2018-2021 - Selvia L; Erlina Erlina; Ira Lestari; Eny Enawaty; Rody Putra Sartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat proporsi yang dimiliki oleh mahasisiwa pendidikan kimia dalam pengembangan media pembelajaran sebagai tugas akhir. Subjek penelitian skripsi ini yaitu mahasiswa pendidikan kimia FKIP UNTAN yang telah menyelesaikan studi pada kurun waktu 4 tahun yaitu 2018-2021 yang berjumlah 103 skripsi yang melakukan penelitian pengembangan. Dari 103 skripsi tersebut terdapat 63 skripsi tentang pengembangan media pembelajaran (cetak). Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis dengan teknik pengolahan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran yang dikembangkan mahasiswa kimia pendidikan termasuk kreatif ditunjukan dengan proporsi mencapai 76% .Nilai proporsi tersebut diperoleh dari rata-rata pengembangan media dengan menggunakan metode pendekatan tertentu.