Ruang Lingkup Manajemen Humas di Lembaga Pendidikan - Merinda Nur Oktafia; Umi Halwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Manajemen humas merupakan hal yang diperlukan dalam menjalankan sebuah lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan ruang lingkup manajemen humas di lembaga dikarenakan dengan mengetahui ruang lingkup manajemen humas pendidikan maka seorang humas dapat menjalankan kewajibannya dan memahami wilayah yang menjadi wewenang serta tugasnya dalam mencapai tujuan lembaga pendidikan. Metode penelitian dilakukan dengan metode kualitatif yang berfokus pada studi kepustakaann (library research).Teknik pengumpulan data menggunakan teknik literer dengan mengumpulkan bahan pustaka yang berkaitan dengan objek pembahasan yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang lingkup manajemen humas meliputi internal public relations dan eksternal public relations. Implikasi penelitian untuk menganalisis ruang lingkup manajemen humas pendidikan dalam pengembangan hubungan internal dan eksternal sebagai faktor penentu kesuksesan lembaga pendidikan yang dapat menciptakan kerjasama antar anggota internal yang kondusif, hubungan dengan stakeholder serta meningkatnya citra yang baik sehingga menambah kepercayaan pada lembaga.