Interaktivitas Game Animasi Penunjang Keterampilan Berbahasa Asing - Desti Nur Aini; Ayatinah Puspita Kartika Kirana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sebagai bagian dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi game dapat dijadikan media untuk belajar bahasa asing, dalam hal ini bahasa Mandarin. Game yang berbasis interaktif dan edukatif dengan platform online salah satunya adalah aplikasi “ChineseSkill”. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan penerapan aplikasi “ChineseSkill” dan respons pebelajar Bahasa Mandarin terhadap penerapan aplikasi “ChineseSkill” sebagai penunjang keterampilan menyimak dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data pada penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dan hasil wawancara. Sebanyak 26 orang mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Malang merupakan sumber data penelitian. Observasi dan wawancara digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Data selanjutnya dianalisis dengan menggunakan tahapan dari Miles & Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi “ChineseSkill” terlaksana baik ditunjang dengan rancangan fitur yang dapat diatur sedemikian rupa, dan sesuai tahapan dalam pembelajaran. Dari segi interaktif dan edukatif “ChineseSkill” terbukti menjadi media penunjang pembelajaran. Pembelajaran bahasa Mandarin menjadi lebih efektif dan variatif. Respons positif mahasiswa terhadap aplikasi ChineseSkill ditekankan pada keunggulan media dalam pemecahan masalah pembelajaran sehari-hari. Aplikasi ini dapat mengatasi keterbatasan mahasiswa pebelajar secara ruang dan waktu