Analisis Computational Thinking dalam Menyelesaikan Masalah pada Materi Program Linear - Elinda Elinda; Laelasari Laelasari; Jajo Firman Raharjo (Universitas Suryakancana, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan computational thinking siswa dalam menyelesaikan masalah pada materi program linear, serta mengetahui respon siswa terhadap pemahaman computational thinking dalam menyelesaikan masalah pada materi program linear. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 2 siswa yang memiliki kemampuan awal matematis tinggi, 2 siswa yang memiliki kemampuan awal matematis yang rendah, 2 siswa yang memiliki kemampuan awal matematis yang sedang yang di ambil dari 24 populasi, dan satu tenaga pendidik untuk mengetahui kemampuan awal yang dimiliki oleh siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yakni tes tertulis, wawancara dan angket respon siswa. Kemudian data tersebut dianalisis berdasarkan indikator kemampuan computational thinking. Teknik analisis data yang digunakan ialah pengumpulan data, reduksi data, penyejian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan computational thinking dalam menyelesaikan masalah pada materi program linear yang dimiliki siswa dapat dikatakan rendah karena hasil dari tes tertulis masih terdapat siswa yang belum dapat menyelesaikan soal tersebut dengan memenuhi indikator dari computational thinking. Respon siswa terhadap pemahaman computational thinking dalam menyelesaikan masalah pada materi program linear dari hasil angket yang diproleh memiliki interpretasi yang baik.