Pengembangan Bahan Ajar Menggunakan Pendekatan Saintifik dan Kontekstual untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematik - Astuti Supartinah; Heris Hendriana; Asep Ikin Sugandi (Universitas Suryakancana, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar berupa LKS dengan menggunakan gabungan pendekatan saintifik dan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematik. Dengan metode (Research & Development) model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa MA kelas XI, Instrumen dalam penelitian ini adalah berupa angket kemampuan komunikasi matematik untuk mengetahui respon siswa dan guru yang terdiri dari 20 butir pernyataan. Data dianalisis menggunakan uji validitas, efektifitas dan kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi bahan ajar berupa LKS pada tahap awal sebesar 89,29%, pada tahap akhir sebesar 96,90%. Kepraktisan penggunaan bahan ajar pada uji terbatas mencapai 57,72%, keefektifan penggunaan bahan ajar pada uji terbatas mencapai 53%, kepraktisan penggunaan bahan ajar pada uji luas mencapai 72,68% keefektifan bahan ajar pada tahap uji coba luas sebesar 70%, Respon siswa menggunakan bahan ajar berupa LKS mencapai rata – rata 92,11%. Respon guru mencapai rata – rata 93%. Sedangkan pada N-Gain selisih antara rata – rata N-Gain kemampuan komunikasi matematik siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 0,05 hal ini menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa yang pembelajarannya menggunakan bahan ajar dengan gabungan pendekatan saintifik dan kontekstual lebih baik daripada siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran biasa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pengembangan bahan ajar dengan gabungan pendekatan saintifik dan konstektual dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematik siswa.