Pengaruh Pembelajaran Berbasis ICT dan Non-ICT terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika melalui Meta Analisis - Nurhayati, Lina; Sari, Atika Defita; Dasari, Dadan (Universitas Suryakancana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama dengan menggunakan bantuan Information and Communication Technology (ICT) dan non-ICT terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Meta analisis adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Instrumen penelitian berupa data-data yang terdapat dalam artikel penelitian yang terkumpul di Google Scholar selama lima tahun terakhir (2018-2022) di Indonesia. Artikel jurnal diambil dari Google Scholar secara Purposive berdasarkan kesesuaian dengan tema penelitian dan instrumen penelitian berupa pedoman observasi dengan rincian sumber data. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan penetapan tema, pemilihan dan pengumpulan artikel yang sesuai tema, pendataan hasil penelitian dari artikel, terakhir menghitung effect size data hasil penelitian dari setiap artikel. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pembelajaran di Sekolah Menengah PertamaÂ dengan menggunakan ICT terhadap pemahaman konsep matematika siswa yaitu dengan nilai effect size pada pengaruh pembalajaran di Sekolah Menengah Pertama dengan menggunakan bantuan ICT lebih baik daripada menggunakan bantuan non-ICT . Nilai effect size yang diperoleh adalah Â = 0.7478 yang berarti ICT memberikan pengaruh lebih tinggi untuk pemahaman konsep matematika siswa dibandingkan non-ICT.