Analisis Desain Didaktis Materi Bangun Ruang Sisi Datar dengan Pendekatan Konstruktivisme dan Model Discovery Learning - Rahmawati, Rani; Sumarni, Sumarni; Adiastuty, Nuranita (Universitas Suryakancana, 2023)
Penguasaan siswa terhadap materi bangun ruang sisi datar masih mengalami kesulitan dan hambatan dalam memahami konsep dan prinsip karena cenderung pada menghafal tanpa membangun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain pembelajaran bangun ruang sisi datar dengan pendekatan konstruktivisme dan model discovery learning berdasarkan perspektif teori situasi didaktis. Penelitian ini termasuk pada model Didactical Design Research (DDR) dengan hanya menggunakan tahapan pertama yaitu Prospective Analysis atau Pra observasi Pembelajaran. Guru model yang merancang desain pembelajaran ini dijadikan sebagai partisipan atau subjek penelitian, informan dan instrumennya. Teknik pengumpulan data berupa wawancara pada guru model serta menganalisis desain pembelajarannya. Analisis data yang dilakukan yaitu Prospective Analysis dengan langkah meliputi: 1) menentukan konsep kajian dan pendekatannya, 2) melakukan kajian literature, 3) melakukan wawancara, 4) menganalisis desain pembelajaran, 5) memprediksi dugaan hambatan belajar, 6) menarik kesimpulan. Berdasarkan analisis perangkat berupa RPP dan LKS, RPP secara keseluruhan telah mencakup seluruh komponen, namun terdapat beberapa komponen yang belum lengkap atau masih memiliki kekurangan seperti pada komponen KI, KD dan IPK, materi, media, sumber belajar, dan langkah-langkah pembelajaran. Sedangkan LKS yang dirancang telah sesuai dan memenuhi setiap sintaks model discovery learning serta pendekatan konstruktivisme meskipun terdapat beberapa learning obstacle dalam penyajiannya maupun pada soal non rutin.