E-learning Persamaan Linear Satu Variabel Berbasis Web-Wix - Istiqomah, Istiqomah; Sulistyowati, Fitria; Lestari, Ega Sri (Universitas Suryakancana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-learning berbasis web wix pada materi Persamaan Linear Satu Variabel yang layak digunakan. Pelaksanaan penelitian mengacu pada model ADDIE, yaitu dengan tahapan: analisis, desain, pengembangan produk, penerapan dan evaluasi. Uji kelayakan e-learning terbatas pada respon siswa terhadap e-learning yang dikembangkan. Subjek uji coba respon e-learning adalah 32 siswa kelas VII SMP. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan angket, dan dianalisis secara statistik deskriptif. Produk penelitian ini adalah e-learning dengan linkÂ https://classmathjhs.wixsite.com/my-site. Kelayakan e-learning diperoleh dari masukan dan penilaian ahli media, ahli materi, dan respon siswa. Hasil validasi menunjukan bahwa: (1) ahli media memperoleh skor rata-rata 3,7 yang terkategori Sangat Baik, (2) ahli materi memperoleh rata-rata 3,9 yang termasuk dalam kategori Sangat Baik. Pada tahap uji coba e-learning hasil respon siswa memperoleh rata-rata persentase 78,25% termasuk dalam kategori Layak. Hasil ini menunjukkan bahwa e-learning berbasis web wix pada materi PLSV yang dikembangkan layak untuk diujicobakan pada pembelajaran dengan skala lebih luas.