Pengaruh Media Sosial dengan Menggunakan Aplikasi Tiktok terhadap Hasil Belajar Matematika - Patimah, Lamlam; Widianjani, Widianjani (Universitas Suryakancana, 2023)
Meningkatnya jumlah media sosial di kalangan siswa, tentunya mempengaruhi pembelajaran. Hasil belajar menjadi tolak ukur dalam keberhasilan seseorang. Pemilihan aplikasi pembelajaran yang tepat dapat membuat siswa nyaman dan senang dalam belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi tiktok terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Sampel yang digunakan yaitu kelas siswa X MPLB 1 dan X MPLB 2. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Nonequivalen Control Group Design. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi tiktok terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika, maka dilakukan uji instrumen meliputi validitas dan reliabilitas, uji prasyarat analisis yaitu normalitas, homogenitas, Uji-T, dan uji impact size.Â Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui melalui hasil perhitungan Thitung 6,029 > Ttabel 1,039 dengan taraf kepercayaan 95%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh positif penggunaan aplikasi tiktok terhadap hasil belajar matematika.