Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Soal HOTS pada Materi Statistika - Yenti, Isra Nurmai; Fernando, Erwin; Afriyani, Dona (Universitas Suryakancana, 2023)
Seorang pemikir kreatif dapat menganalisis, mensintesis, dan mengevaluasi informasi untuk membangun ide baru. Namun, kemampuan berpikir kreatif matematis siswa tidak terlalu terlihat dalam proses pembelajaran. Disamping itu, belum ada penelitian terdahulu yang membahas hal seperti ini. Oleh karena itu, pengkajian tentang kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada saat menyelesaikan soal HOTS perlu dilakukan, khususnya pada materi statistika. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan soal HOTS. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas 8 di MTsS Thawalib Tanjung Limau Kabupaten Tanah Datar sebanyak 17 orang. Peneliti sebagai instrumen kunci, sedangkan tes kemampuan berpikir kreatif matematis yang memuat 3 soal essay dan pedoman wawancara sebagai instrumen pendukung. Analisis data diolah secara reduksi, disajikan dalam bentuk narasi, dan dilakukan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan soal menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6) adalah cukup kreatif. Siswa hanya mampu menguasai indikator kebaruan atau fleksibilitas dengan baik.