Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematika berdasarkan Prosedur Newman di Sekolah Dasar Kabupaten Bone - Firdaus, Firdaus; Kadir A, Abdul; Ramadhani, Cicci Rizqiyah (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Bertujuan untuk mengetahui jenis dan faktor penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika berdasarkan Prosedur Newman. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 246 Bulu-Bulu Kecamatan Tonra dengan sembilan orang siswa kelas V sebagai subjek utama yang melaukan kesalahan dalam menyelesaikan masalah matematika khususnya topik pecahan. Data penelitian diperoleh melalui lembar tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpukan bahwa berdasarkan Prosedur Newman semua siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaiakan masalah matematika, dengan persentase kesalahan 44% untuk kesalahan membaca, 91% untuk kesalahan memahami, 91% untuk kesalahan transformasi, 91% untuk kesalahan keterampilan proses dan 97% untuk kesalahan menuliskan jawaban akhir. Adapun faktor penyebab kesalahan tersebut yaitu tidak dapat membaca dengan lancar, tidak terbiasa dalam menyelesaikan masalah matematika, kurang memahami konsep pecahan dan tergesa-gesa atau tidak memeriksa ulang jawaban ataupun lupa.