Implementasi Pemberian Reward Dalam Meningkatkan Motivasi Hafalan Surah-Surah Pendek Pada Anak Usia Dini Di Taman Kanak-kanak Kelompok A Tahfizh Anak Cerdas Madatte - Rahayu, Muji; Hasbi, Nurul Amaliah; Saifuddin, Saifuddin (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui kemampuan menghafal surah-surah pendek pada anak usia dini di TK Kelompok A Tahfizh Anak Cerdas Madatte. 2) Untuk mengetahui pengaruh dari implementasi pemberian reward terhadap kemampuan menghafal anak usia dini di TK Kelompok A Tahfizh Anak Cerdas Madatte. Jenis Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah desain deskriptif yaitu mendeskripsikan suatu fenomena atau kejadian secara sistematis. Informan yang digunakan peneliti diantaranya ialah Kepala Sekolah, dan Tenaga Pendidik di TK Kelompok A Tahfizh Anak Cerdas Madatte.. Adapun instrumen pada penelitian ini melalui observasi awal, wawancara dan berbagai dokumentasi sekolah sebagai tempat penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, ceklist dokumentasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data (data reduction), penyajian data (display data), penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat motivasi menghafal surah-surah pendek pada anak usia dini di TK Kelompok A Tahfizh Anak Cerdas Madatte yang ditimbulkan oleh implementasi pemberian reward tersebut mengalami peningkatan yang cukup signifikan.