BUDIDAYA SAYURAN ORGANIK DI KAMPUNG KAWARON SEBAGAI PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DI ERA NEW NORMAL - Gusman Haikal Mulana; Mila Amelia; Konitatu Rahmah; Muhammad Azizi; Hera Nurjanah; Ahmad Jamaludin Jambunanda (Department of Islamic Community Development, Faculty of Da'wah, State Islamic University (UIN) of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2023)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menigkatkan ketahanan pangan kepada masyarakat di kampung kawaron di era new normal adalah dengan menerapkan bercocok tanam sayur organik. Budidaya sayur organik dapat mengurangi limbah rumah tangga. Pertanian secara organic, memberikan alternatif tentang bahan-bahan insitu yang dapat digunakan untuk penerapan system pertanian organi dan mendapatkan jalur kemitraan untuk pemasaran produk organic. Untuk Teknik pengumpulan data menggunakan deskriptif kualitatif, serta pada analisis data penulis melakukan observasi dan wawancara dari masyarakat kampung kawaron, penulis juga melakukan berbagai penyaringan fasilitas dari sumber-sumber informasi yang terpercaya sesaui yang dibutuhkan. Hasil yang dicapai yaitu pemahaman bahwa perlu kita beralih ke konsep pertanian organik yang memperhatikan aspek ekonomi, sosial dan lingkungan. Sehiggga produk yang dihasilakan sehat dan aman dikonsumsi. Hal itu bisa dimulai dari penggunaan limbah kotoran hewan yang ada disekitar lingkungan kita untk dijadikan pupuk organik.