ANALISIS SENTIMEN TERHADAP PENGGUNA QRIS (QUICK RESPOND CODE INDONESIAN STANDART) PADA TWITTER MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Pradia Paramita; Ali Ibrahim (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Twitter saat ini menjadi salah satu media sosial yang banyak digunakan masyarakat. Dengan memanfaatkan Twitter, masyarakat kini dapat menyampaikan pendapat dengan mudah untuk berbagai hal, termasuk terhadap Quick Respond Code Indonesian Standart (QRIS). Berdasarkan hal tersebut dilakukan analisis sentimen publik terhadap QRIS pada sosial media Twitter menggunakan algoritma Naïve Bayes Classifier. Dengan tujuan guna mencari tahu apakah sentimen masyarakat terhadap QRIS bersifat positif atau negatif dan mencari tingkat akurasi dari penerapan algoritma Naïve Bayes Classifier. Sebanyak 913 data yang di dapat pada Twitter menunjukkan sentimen publik terhadap QRIS bersifat 65% positif dan 35% negatif. Berdasarkan hasil pengujian pada sistem, algoritma Naïve Bayes menunjukkan hasil accuracy sebesar 99.89%, rata-rata precision 99.83%, dan rata-rata recall 99.68%.