Efektifitas Ekstrak Etanol Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Pada Pengobatan Diabetes Mellitus Tipe 2 - Zulfiah Idris; Muhammad Yusuf; Putri Indah Sari; Susmihara Susmihara (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Diabetes Melitus merupakan penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan insulin dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol buah naga merah dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak etanol buah naga merah yang dapat menurunkan kadar glukosa darah pada tikus wistar jantan DM tipe 2 yang diinduksi DTLF. Metode penelitian secara eksperimental dengan desain penelitian pre and post-test only control group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah naga merah dapat menurunkan kadar glukosa darah pada tikus wistar jantan DM tipe 2 yang diinduksi DTLF pada konsentrasi 100mg/kgBB, 150mg/kgBB dan 200mg/kgBB.