Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Tidak Aman Pada Pekerja PT X Dalam Proyek Pembangunan Infrastruktur Kereta Cepat Area Seksi 2 Karawang - Sugi Hartono; Mayumi Nitami; Putri Handayani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Perilaku tidak aman adalah perilaku yang melanggar prosedur yang dapat menimbulkan kecelakaan, 88% kasus kecelakaankerja disebabkan oleh perilaku tidak aman, 10% disebabkan oleh kondisi tidak aman dan 2% kejadian yang tidak dapat diprediksi. Terjadi 24 kecelakaan kerja yang diakibatkan oleh perilaku tidak aman pada tahun 2019-2022 pada PT X di proyek pembangunan infrastruktur kereta cepat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku tidak aman dalam proyek pembangunan infrastruktur kereta cepat di area seksi 2 Karawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan studi cross-sectional. Subjek penelitian ini sebanyak 46 pekerja proyek pembangunan infrastruktur kereta cepat PT X. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling dan analisis data univariat serta bivariat yang menggunakan uji chi-square. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Desember 2022. Hasil analisis uji univariat proporsi tertinggi yaitu pekerja dengan perilaku tidak aman (52,2%), masa kerja lama (71,7), pengetahuan baik (54,3%), sikap baik (56,5%) dan kelelahan sedang (82,6%). Tidak terdapat hubungan antara masa kerja (PR=1,757) dengan perilaku tidak aman, terdapat hubungan antara pengetahuan (PR=2,551), sikap (PR=2,275), dan kelelahan (PR=2,217) dengan perilaku tidak aman.