Pengaruh Edukasi Melalui Zoom Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri di SMA Muhammadiyah Tarakan Kalimantan Utara - Chindy Laraswati; Anjarwati Anjarwati (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Kanker payudara bisa dideteksi secara dini dengan pemeriksaan yang namanya SADARI (Periksa payudara sendiri). Periksa payudara sendiri (SADARI) bisa dilakukan secara mandiri tiap individu. Di Kalimantan utara prevalensi kanker payudara, urutan ke-8 se-Indonesia. Kurangnya informasi dan motivasi mengenai pencegahan dan deteksi dini kanker payudara menyebabkan banyak wanita khususnya remaja yang tidak mengetahui cara ini serta masih banyak remaja yang tidak peduli dan peka terhadap gejala-gejala abnormal pada payudara mereka. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh edukasi melalui zoom terhadap pengetahuan remaja tentang pemeriksaan payudara sendiri di SMA Muhammadiyah Tarakan. Metode penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan desain one grup pre-test post-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling yang berjumlah 27 siswi kelas XI. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuisioner. Uji statistik menggunakan uji Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh edukasi melalui zoom terhadap pengetahuan tentang pemeriksaan payudara sendiri pada remaja siswi sebelum dan sesudah diberikan edukasi melalui zoom. Analisa data diketahui P- value 0,000. Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruh edukasi melalui zoom terhadap pengetahuan remaja tentang pemeriksaan payudara sendiri di SMA Muhammadiyah Tarakan.