Evaluasi Pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Rumah Tangga - Adlina Nadhilah Nurdini Agustina; Budhi Setianto; Aviana Gita Lara (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Rumah Tangga harus dikenalkan sejak dini dan dimulai dari lingkungan keluarga. Survei PHBS Rumah Tangga merupakan program promosi kesehatan di Puskesmas Jagir. Dalam hal ini survei dilakukan oleh Kader Surabaya Hebat (KSH) dan Tenaga Kesehatan Puskesmas Jagir melalui Sayang Warga (ASW). Hasil evaluasi yang diperoleh kemudian dijadikan acuan dan dasar pelaksanaan intervensi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penilaian PHBS rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Jagir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi deskriptif. Tempat penelitian adalah wilayah kerja Puskesmas Jagir Kota Surabaya. Pengumpulan data melalui wawancara dan pelaporan data PHBS rumah tangga di ASW Puskesmas Jagir pada bulan Januari-Februari 2023. Hasil pendataan PHBS rumah tangga KSH sesuai dengan kondisi lapangan. Berdasarkan hasil laporan KSH ASW pada Januari-Februari 2023, terdapat 3.860 Kartu Keluarga (KK) sehat dan 10.529 keluarga tidak sehat. Indikator yang masih kurang dalam pelaksanaan PHBS Rumah Tangga adalah adanya masyarakat yang merokok didalam rumah. Selain penilaian dari KSH, salah satu yang memengaruhi hasil laporan ASW adalah pemberian nilai pada aplikasi yang salah.