Hubungan Pengetahuan, Sumber Informasi, dan Sikap Bidan Dengan Pelaksanaan 14T (Terpadu) Pada Ibu Hamil - Andi Pratama Putra; Mawadhah Yusran (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Kehamilan merupakan episode dramatis terhadap kondisi biologis, perubahan psikologis dan adaptasi dari seorang wanita yang pernah mengalaminya. Pelaksanaan pemberian Pelayanan antenatal harus dilaksanakan secara komprehensif, terpadu dan berkualitas agar masalah/penyakit dapat terdeteksi dan ditangani secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan, sumber informasi dan sikap terhadap pelaksanaan 14T pada ibu hamil. Metode Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang responden menggunakan tehnik pengambilan sampel total sampling. Hasil uji chi-square untuk hubungan sikap dengan pelaksanaan 14 T diperoleh nilai P Value 0,003 (P < 0,05), untuk hubungan pengetahuan dengan pelaksanaan 14 T diperoleh nilai P Value 0,004 (P < 0,05), untuk hubungan sumber informasi dengan pelaksanaan 14 T pada ibu hamil, diperoleh nilai P Value 0,001 (P < 0,05).