PENGEMBANGAN MEDIA EDUKASI BERBASIS STORY MAP TERKAIT DAMPAK PERTAMBANGAN EMAS TANPA IZIN TERHADAP LINGKUNGAN - Syamsul Bachri; Nurjannah Nurjannah; Sumarmi Sumarmi (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2023)
Unlicensed Gold Mining (PETI) in Sungai Paku Village, Singingi Hilir Subdistrict, Kuantan Singingi Regency, and Riau Province has caused significant environmental impacts and damage, as well as potentially a source of livelihood for generations. One of the efforts to minimise the impact of PETI is through story map-based educational media to students of SMAN 1 Singingi Hilir as the next generation. This research uses the ADDIE method (analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). These objectives will be achieved through the Research and Development (R&D) method, which is carried out following the stages of the ADDIE model. The research subjects involved consisted of material experts, media experts, geography teachers, and 20 students of class XI IPS SMAN Singingi Hilir. The instrument in the research is a validation sheet filled in by expert validators, including media experts and material experts, who are determined according to their expertise. The types of data are quantitative and qualitative. Based on the results of data analysis, it can be shown that the story map medium is declared feasible and effective as an educational medium and is used in teaching geography in Class XI IPS.AbstrakPenambangan Emas Tanpa Izin (PETI) di Desa Sungai Paku, Kecamatan Singingi Hilir, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau telah menimbulkan dampak dan kerusakan lingkungan yang signifikan, serta berpotensi sebagai sumber penghidupan masyarakat secara turun-temurun. Salah satu upaya untuk meminimalisir dampak PETI adalah melalui media edukasi berbasis story map kepada siswa SMAN 1 Singingi Hilir sebagai generasi penerus. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation) Tujuan tersebut akan dicapai melalui metode Research and Development (R&D) yang dikerjakan mengikuti tahapan model ADDIE. Subjek penelitian yang terlibat terdiri dari ahli materi, ahli media, guru geografi, dan 20 sisiwa kelas XI IPS SMAN Singingi Hilir. Instrumen pada penelitian berupa lembar validasi yang diisi oleh validaror ahli diantaranya ahli media dan ahli materi yang ditetapkan sesuai dengan keahliannya. Jenis data berupa kuantitatif dan data kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data dapat ditunjukkan bahwa media story map dinyatakan layak dan efektif sebagai media edukasi dan digunakan dalam pemebalajaran geografi Kelas XI IPS.