PENGGUNAAN VIRTUAL LABORATORY DITINJAU BERDASARKAN SELF DIRECTED LEARNING PADA CALON GURU SEKOLAH DASAR - Dwi Yuniasih Saputri; Agus Efendi; Sajidan Sajidan; Wiranto Wiranto (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2023)
The purpose of this study is to analyze the use of a virtual laboratory in terms of self-directed learning in elementary school teacher candidates. The research method used in this research is descriptive research. The subjects of this study were 35 students. Data is collected using a questionnaire. The data analysis technique used in this research is qualitative analysis consisting of data collection, data reduction, data presentation, and concluding. The results of this study indicate that the perceptions of prospective elementary school teachers towards virtual laboratory have fulfilled aspects of self-awareness or initiative by 84.20%, independent learning strategies by 78.66%, independent learning activities by 79.22%, evaluation by 81 .54%, and motivating intrapersonal abilities by 89%. The use of a virtual laboratory is recommended for other materials that can involve virtual practicum activities.Abstrak.Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis penggunaan virtual laboratory ditinjau berdasarkan self directed learning pada calon guru sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu 35 mahasiswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yang terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi calon guru sekolah dasar terhadap virtual laboratory telah memenuhi aspek kesadaran atau inisiatif diri sendiri sebesar 84,20%, strategi belajar mandiri sebesar 78,66%, kegiatan-kegiatan belajar mandiri sebesar 79,22%, evaluasi sebesar 81,54%, dan memotivasi kemampuan intrapersonal sebesar 89%. Penggunaan virtual laboratory direkomendasikan untuk materi lain yang dapat melibatkan kegiatan praktikum secara maya.