ANALISIS WACANA PESAN DAKWAH DALAM BUKU MUHAMMAD AL-FATIH 1453 KARYA FELIX Y. SIAUW - Darmawansah Darmawansah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Wacana Pesan Dakwah dalam Buku Muhammad Al-Fatih 1453 Karya Felix. Y. Siauw. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana wacana pesan dakwah dalam buku Muhammad Al-Fatih 1453 Karya Felix. Y. Siauw. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kajian kepustakaan (library reseach) dengan menggunakan analisis wacana model A. Teun Van Djik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pesan dakwah yang terkandung dalam buku Muhammad Al-Fatih 1435 karya Felix J. Siauw bab Stairway to Constantinopel (tangga menuju Kontantinopel) adalah pesan aqidah yaitu: Iman kepada Allah, iman kepada Rasul Allah, iman kepada kitab-kitab Allah, iman kepada Hari Kiamat. Pesan Ibadah yaitu: shalat fadhu dan sunat, membaca al-Qur’an dan berdoa, pesan akhlak yaitu; sabar dan tawakkal. Sedangkan analisis pesan dakwah dengan model Teun Van Djik adalah elemen tematik yakni Stairway to Constantinopel (tangga menuju Kontantinopel). Sedangkan elemen skematiknya menggunakan story dimulai dari Bisyarah Nubuwwah Rasulullah yang menjadi semangat kaum Muslim, sehingga terjadi ekspidisi ke wilayah yang sikuasai oleh bangasa Romawi dan Persia dengan tujuan akhir adalah kota Konstantinopel. Untuk analisis sintaksis kata ganti penulis (komunikator) menggunakan kata ganti orang ketiga tunggal dan jamak. Segi stilistic penulis kata atau bahasa Indonesia yang baku dengan sasaran masyarakat Indonesia seluruhnya.