Analysis Of Study Program Development Strategies In Increasing The Number Of Students - Sapinah Sapinah; Muh. Yahya (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan faktor-faktor internal dan eksternal Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Patompo, (2) menentukan formulasi strategi yang tepat untuk pengembangan prodi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Patompo dalam meningkatkan jumlah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner terhadap pihak manajemen dan dosen UP. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil matriks Internal Factor Evaluation (IFE) diperoleh skor bobot 2,447, yang terdiri dari skor bobot kekuatan sebesar 1,515 dan skor bobot kelemahan sebesar 0,932 dan hasil matriks External Factor Evaluation (EFE) diperoleh skor bobot 2,207 yang terdiri dari skor bobot peluang sebesar 1,518 dan skor bobot ancaman sebesar 0,689, hal ini mengindikasikan bahwa kekuatan dan peluang yang dimiliki prodi Pendidikan Ekonomi FKIP Universita Patompo masih jauh lebih baik daripada kelemahan yang dimiliki dan ancaman yang dihadapinya, (2) Hasil analisis SWOT dengan menggunakan diagram cartesius, posisi Prodi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Patompo berada pada kuadran I, yaitu pertemuan antara kekuatan dan peluang. Untuk itu strategi yang dijalankan adalah strategi SO (Strength, Opportunity), yaitu mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth-oriented strategy) dengan menggunakan kekuatan penuh untuk merebut peluang yang ada. Kata Kunci: Program Studi, Strategi, SWOT