Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Berinvestasi Mahasiswa Akuntansi Di Kota Batam - Reflinda Juwita Asta; Hermaya Ompusunggu (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Keputusan berinvestasi adalah kegiatan untuk memperoleh aset dan keuntungan dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur serta menganalisi bagaimana pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Keuangan dan Pendapatan terhadap Keputusan Berinvestasi pada mahasiswa akuntansi yang ada di kota Batam. Jenis dan sumber data penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan data premier dengan cara membagikan kuesioner kepada 100 mahasiswa akuntansi dikota Batam. Dalam penelitian ini jumlah populasinya sebanyak 1.372 mahasiswa dengan menggunakan teknik probability sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisa data deskriptif, uji kualitas data, uji reliabilitas data, uji asumsi klasik, uji pengaruh, dan uji hipotesis dengan bantuan alat SPSS V26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berinvestasi, sedangkan perilaku keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berinvestasi, dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berinvestasi. Kata Kunci: Literasi Keuangan; Perilaku Keuangan; Pendapatan; Keputusan Berinvestasi.