Peningkatan Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kota Banjarmasin Melalui Motivasi, Disiplin, Lingkungan Kerja, Dan Komitmen. - Citra Amelia; Gusti Meinar Girda Ariani; FA Sanjaya (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai di Dinas Perhubungan Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan variable motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja untuk menganalisis pengaruh kinerja pegawai. Selain itu penelitian ini juga menggunakan variable intervensi untuk menganalisis pengaruh tingkat komitmen pegawai terhadap kantornya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai pada dinas terkait yaitu sebanyak 90 orang pegawai. Pengumpulan data menggunakan metode kuisioner yaitu dengan memberikan daftar pertanyaan atau angket langsung kepada responden. Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Model) yang dioperasikan melalui program SMARTPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap komitmen. Variable motivasi, disiplin, komitmen dan lingkungan kerja menunjukan hasil positif yang signifikan terhadap kinerja sumber daya manusia. Kata kunci : Kinerja sumber daya manusia, komitmen, lingkungan kerja, disiplin, motivasi.