Analisis Pengendalian Internal Terhadap Sistem Penjualan Motor pada PT Mitra Pinasthika Mustika - Fahmi, Fauziah; Ompusunggu, Hermaya (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penjualan merupakan salah salah satu tombak untuk mementukan kelangsungan hidup perusahaan. Dari penjualan inilah, perusahaan dapat dikatakan berhasil atau tidaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis tentang pengendalian internal terhadap sistem penjualan motor di PT Mitra Pinasthika Mustika. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif Deskriptif dengan sumber data berasal dari perusahaan sendiri dari rentang tahun 2017-2022. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dari Studi Kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari Observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa penjualan motor di PT Mitra Pinasthika Mustika selalu stabil dan cenderung meningkat. Maka dari itu, analisis pengendalian internal terhadap sistem penjualan motor PT Mitra Pinasthika Mustika dapat dikatakan sudah cukup baik dan benar terlepas dari hambatan-hambatan yang ada, baik hambatan yang berasal dari luar atau dari dalam perusahaan yang sangat mempengaruhi sistem penjualan pada PT Mitra Pinasthika Mustika. Kata Kunci: Pengendalian internal; sistem penjualan.